Трансжиры, правда о трансжирах

mcdim  1трансжиры смертьВ серьёзной школе правильного питания я впервые узнала, что такое трансжиры.

Делюсь этой информацией, как и обещала в конце предыдущей статьи «Правильное питание - залог здоровья сердца и сосудов».

Трансжирами называют жиры, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот. ТрансЖиры - Это растительные жиры, у которых в ходе химической реакции изменена структура молекулы.

Трансжиры находятся в дешёвых заменителях сливочного масла, спредах (спреды – это смесь из молочных и растительных жиров), кондитерских жирах и маргаринах.

В последнее время врачи обеспокоены проблемой трансжиров. Технология гидрогенизации появилась примерно лет 60 назад. Пищевикам эта технология понравилась, и она быстро стала популярной. Ещё бы, ведь производить маргарины и спреды оказалось намного дешевле, чем выпускать настоящее сливочное масло.

Большие объемы жиров, используемые пищевой промышленностью, должны плавиться при определенной температуре, долго храниться, иметь полезные свойства масел растительных а стоить, при этом, дешевле масла сливочного.

Чтобы превратить жидкое масло в твердое (для удобства транспортировки и хранения), его при высокой температуре насыщают водородом - подвергают гидрогенизации. В ходе процесса этой химической реакции часть молекул (точнее 30%) МЕНЯЮТ свою конфигурацию, превращаясь в трансизомеры.

Структура изменённых молекул не соответствует своему природному аналогу, по этой причине участвовать полноценно в обмене веществ эти изменённые молекулы не могут. Человеческий организм их не узнаёт по той причине, что в природе таких молекул нет. Он не может ни усвоить эти изменённые молекулы, ни вывести их из организма.

Неусвоенные организмом трансизомеры мешают всасыванию незаменимых жирных кислот. Плюс к этому неусвоенные трансизомеры, в силу того, что вывести организм их не может, накапливаются в организме и их избыток может привести к образованию холестериновых бляшек и отложению их на стенках сосудов и, как следствие, к развитию атеросклероза.

Результаты исследований показали, что переизбыток трансжиров в организме человека снижает иммунитет и вполне может спровоцировать онкологическое заболевание.

В блюдах сетей быстрого питания (фаст-фуд) трансжиров содержится больше всего. Так содержание изменённых молекул в порции картофеля фри доходит до 40%.

Так же много трансжиров находится и в кондитерских изделиях, изготовленных с использованием заменителей какао-масла, кондитерского и кулинарного жиров.2 осторожно трансжиПотребление трансжиров ведёт к увеличению уровня нездорового холестерина и, как правило, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При выборе продуктов нужно помнить, что:

  • Надпись на этикетке «жиры частично гидрогенизированные» или «жиры гидрогенизированные » означает, что это трансжиры.
  • Лучше отказаться от маргарина или искать маргарин, где на этикетке написано «трансжиров не содержит»
  • Сливочное масло, по сравнению с маргарином, содержит меньше трансжиров, но в нем много насыщенных жиров, что ведет к высокому уровню холестерина.
  • Следует помнить, что: наибольшее количество трансжиров в наш организм попадает со следующими продуктами: жареный картофель фри, гамбургеры, чипсы, печенье, крекеры, пирожные.трансжир живи толстым умри молодым

Заменяя продукты, содержащие трансжиры, продуктами с моно- и полиненасыщенными жирами, такими как оливковое, рапсовое масло, соя, лосось, подсолнечное масло, орехи, можно на 60% сократить риск развития атеросклероза и на 40% - риск диабета.

Последние данные ученых доказывают, что трансжиры в продуктах вызывают агрессию даже у детей, но это уже другая история.

Возьмите контроль за своим питанием в свои руки и будьте здоровы!

Поделиться в Соц.Сетях:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru

Оставьте комментарий