Как укрепить иммунитет

Позаботиться о своём здоровье весной, когда оно ослаблено, когда авитаминоз – значит укрепить иммунитет и поддержать свой организм, причём, поддержать естественным способом – нормальное желание здравомыслящего человека.

Долгожители утверждают: «если хочешь жить без лекарств – питайся правильно и полноценно, а если питаешься плохо и неправильно, то никакие лекарства не помогут».

Здоровый иммунитет – наше всё. А если чуть глубже… Наука давно обосновала, что львиная доля нашего иммунитета «сидит» внутри нас, точнее, в кишечнике, как раз, обитают полезные и нужные нашему организму бактерии.

И они там «не прохлаждаются», а в случае, если человек создаёт им положительные условия, то эти бактерии помогают организму синтезировать нужные гормоны и витамины, регулируют происходящие процессы, в том числе уровень холестерина, и поддерживают иммунитет.

Чтобы этих полезных и нужных бактерий было достаточно, и они успешно исполняли свои функции, человеку нужно употреблять пищу, богатую пребиотиками и пробиотиками.

Что же это за «звери такие», эти «биотики»?
Оказывается, пребиотики – это составляющие пищи, нужные микрофлоре кишечника для её же жизнедеятельности и роста. А чтобы эти пребиотики переработались, нужны пробиотики – микроорганизмы, по большей части – это лакто- и бифидобактерии.

Процесс переработки пищи – дело не простое, и суть его: чтобы размножались нужные полезные бактерии для борьбы с плохими микроорганизмами и восстановления полезной микрофлоры, а значит укрепить иммунитет, человеку необходимо подобрать правильные продукты для питания.

Употребление рафинированной еды и полуфабрикатов с консервантами и усилителями запаха и вкуса вредит слизистой оболочке кишечника и портит его микрофлору.

Что нужно организму весной и где это взять
Чтобы, ослабленный длинной зимой, иммунитет вернулся в норму, особенно в случае приёма антибиотиков, человеку крайне необходим комплекс витаминов, фитонциды, полиненасыщенные жирные кислоты, лакто- и бефидобактерии, селен, железо, цинк, йод, белки, клетчатка.

Содержится это всё в продуктах. Полезны и нужны нашему организму те же наши каши – кладовая полезных микроэлементов – фосфора, магния, кальция, кали, цинка.

Пребиотики и пробиотики – это кефир, сыр, творог, натуральная квашеная капуста. Не обойтись без других солений, репчатого лука, фасоли, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов, бобовых. Впрочем, соления, желательно, без уксуса.

Важно правильно составить свой дневной рацион, спланировать его так, чтобы в еде были все нужные организму компоненты, витамины и микроэлементы. Например, позавтракать можно так: яйцо, каша, зелёный чай с фруктовым батончиком или домашними сушёными фруктами. Обед : салат овощной, супчик и рыба. Ужин: творог или бобы тушёные с чесноком.

Кстати:

Мясо животных переваривается человеческим организмом около 5-и часов, каша – около 2-х, овощи и фрукты – примерно минут 40.
Основные принципы питания весной, если Вам они интересны и если Вы хотите укрепить иммунитет, можно посмотреть в «Полезные советы зимней весной».

Поделиться в Соц.Сетях:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru

Оставьте комментарий